Итак, наступило время большого футбола: в Германии, в 10 городах, на 10 стадионах начинаются баталии XVII футбольного турнира, проводимого каждые четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА!
В групповом этапе турнира сыграют 24 сборные, разбитые на 6 групп:
Группа A: Германия, Шотландия, Венгрия, Швейцария
Группа B: Испания, Хорватия, Италия, Албания
Группа C: Словения, Дания, Сербия, Англия
Группа D: Польша, Нидерланды, Австрия,
Франция
Группа E: Бельгия, Словакия, Румыния, Украина
Группа F: Турция, Грузия, Португалия, Чехия
Главным претендентом на победу в чемпионате Европы-2024, согласно прогнозам специалистов и букмекерских контор, является сборная Англии, коэффициент на успех которой пока оценивается в 23,25%!
В тройку фаворитов также входят Франция (20,0%) и Германия (15,4%). Достаточно высоко оцениваются и шансы на победу сборных Португалии и Испании (по 11,1%).
Но это футбол! А это значит, что отнюдь не именно англичане и завоюют заветный кубок и золотые медали чемпионов Европы!
Вспомним хотя бы 12-й чемпионат Европы, проходивший в далёком 2004 году в Португалии.
Тогда сенсационно победителем стала сборная Греции! Второе место заняли хозяева чемпионата - португальцы, ведомые Криштиану Роналду, а третье место поделили команды Чехии и Нидерландов.
До боли знакомых нам, мне во всяком случае, команд среди участников чемпионата нет, за исключением сборной Украины.
Но если честно - даже не знаю за кого болеть! Разве что за португальцев и то только потому что там есть Кришито. Но не факт

За венгров? И только потому что у них наиболее лояльное к нам руководство (премьер-министр Венгрии Виктоп Орбан принципиально приезжает на все конференции тюркоязычных стран, в Узбекистан в том числе, очень хорошо отзывается о нашей стране, хотя
тюркских слов у них в словаре очень мало)?
За Украину, или за Сербию?
... Даже не знаю!
Буду пока болеть за красивый футбол, а ближе к финалу уже определюсь со своими симпатиями, вот только боюсь, что начну болеть за те команды, у которых наиболее красивые болельщицы на стадионах)!
Матч открытия чемпионата Европы 2024 пройдет 14 июня, то есть фактически сегодня, встречей Германия и Шотландия на стадионе «Альянц Арена» в городе Мюнхен. Начало игры в 24.00 часов по ташкентскому времени.
Групповой турнир Евро 2024 в Германии завершится 26 июня.
Матчи 1/8 финала пройдут с 29 июня по 2 июля, четвертьфиналы — 5 и 6 июля, полуфиналы — 9 и 10 июля, финал — 14 июля.
Друзья, ценители футбола, у кого какие предпочтения, кто за кого болеет, какие мысли о фаворитах чемпионата, какие прогнозы?
Полагаю нам есть чем заняться в свободное время до середины следующего месяца